Cakalang Suwir Masak Kemangi

By nova.id, Rabu, 5 September 2012 | 22:45 WIB
Cakalang Suwir Masak Kemangi (nova.id)

Bahan:350 g ikan cakalang asap4 sdm minyak sayur8 lbr daun jeruk purut2 cm jahe, memarkan2 cm lengkuas, memarkan2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan2 sdt air jeruk limau1 ikat daun kemangi

Bumbu Tumbuk Kasar:10 bh cabai merah besar10 bh cabai rawit merah8 bh bawang merah1 sdm terasi goreng¼ sdt garam½ sdt gula pasir

Cara Membuat:1. Cuci bersih ikan cakalang asap, suwir-suwir dagingnya.2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu tumbuk bersama daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai hingga matang dan harum.3. Masukkan daging ikan cakalang suwir, aduk rata. Masukkan air jeruk limau dan daun kemangi, aduk rata.

6 porsi 45 menit

Tips:- Masak ikan hingga benar-benar kering agar dapat bertahan hingga satu bulan.- Simpan suwir ikan cakalang di dalam wadah kedap udara dan dalam kondisi benar-benar sudah dingin.- Satu ikat daun kemangi kira-kira 50 gram.

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: Sindhunata | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA