Bahan:750 g cumi ukuran sedang, kupas bersih2 sdm minyak4 lbr daun jeruk, iris kasar2 sdm air asam Jawa100 ml santan2 ikat daun kemangitusuk satai
Bumbu Halus:8 bh bawang merah4 siung bawang putih8 bh cabai merah3 btr kemiri3 cm kunyit2 cm jahe½ sdt terasi1 sdt garam
Cara Membuat:1. Bersihkan cumi, masukkan kepala cumi ke dalam badannya. Semat atasnya dengan tusuk gigi. Sisihkan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan air asam Jawa, aduk rata.3. Tambahkan santan, masak sampai bumbu kering.4. Masukkan cumi, masak sampai berubah warna. Terakhir, tambahkan daun kemangi, aduk rata.5. Ambil tusuk satai, tusukkan 3 buah cumi, panggang di atas bara api sampai berwarna kecokelatan.6. Jika suka, sajikan cumi dengan sambal dabu-dabu.
4 porsi 30 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto/NOVA