Bahan:500 g ikan tuna fillet1 sdt air jeruk nipis½ sdt garam½ sdt merica bubuk2 sdm minyak goreng2 lbr daun salam2 btg serai, iris halus3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus2 bh tomat hijau, potong-potong½ sdt garam½ sdt gula merah100 ml kaldu ikan150 ml santan, dari ¼ butir kelapa50 g kucai, potong 2 cm
Bumbu Tumbuk Kasar:2 siung bawang putih4 bh bawang merah3 bh cabai merah keriting1 bh cabai merah besar1 cm kunyit, bakar1 sdt terasi, bakar
Cara Membuat:1. Lumuri ikan tuna fillet dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.2. Kukus ikan tuna di dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat, diamkan sesaat, dan suwir-suwir kasar.3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat hijau, aduk rata. Tambahkan ikan tuna suwir, aduk rata.4. Masukkan sisa bahan kecuali kucai, aduk rata. Masak sampai meresap.5. Masukkan kucai, aduk rata. Masak sebentar, angkat, dan sajikan selagi hangat.
Tips:- Ikan tuna dapat diganti dengan ikan kakap atau ikan tenggiri dengan takaran yang sama.- Jangan menyuwir ikan tuna dalam kondisi panas sebab teksturnya akan mudah hancur.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: Sindhunata | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA