Singgang Tempe Tabur Kacang

By nova.id, Selasa, 28 Agustus 2012 | 05:54 WIB
Singgang Tempe Tabur Kacang (nova.id)

Bahan:600 ml air5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya15 cm pangkal batang serai,memarkan10 bh cabai rawit merah300 g tempe, potong 3x3 cm50 g kacang tolo, rendam semalam, rebus20 lbr daun singkong muda, rebus, peras, uraikan250 ml santan, dari 250 gram kelapa parut yang diperas dengan air masak, saring50 g kacang tanah, sangrai hingga renyah

 Bumbu Halus:8 siung bawang putih5 bh cabai rawit merah6 btr merica1 cm kunyit1 sdt garam1 sdt asam Jawa

Cara Membuat:1. Masak air, bumbu halus, daun jeruk, serai, dan cabai rawit merah di atas api sedang. Didihkan hingga bumbu tidak berbau langu.2. Masukan tempe, kacang tolo, dan daun singkong, masak hingga mendidih kembali, angkat.3. Masukan santan, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.4. Menjelang dihidangkan, taburi kacang tanah.

4 porsi 25 menit

Tips: Kacangan-kacangan atau polong-polongan baik digunakan karena banyak mengandung vitamin B12 yang dapat mengobati anemia.

Resep : Wied Harry Apriadji (pakar gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Agus Dwianto/Nova