Bahan:500 g daging bagian paha500 ml air2 lbr daun salam2 btg serai, ambil bagian putih, iris tipis½ sdt garam½ sdt merica bubuk75 g gula merah300 ml santan cair1 sdt air asam Jawa larutkan dengan 2 sdm airminyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:8 bh bawang merah5 siung bawang putih4 btr kemiri1 sdm ketumbar¼ sdt jinten2 cm lengkuas
Cara Membuat: 1. Rebus daging, air, daun salam, dan serai, masak sampai daging empuk. Tiriskan, potong daging berlawanan serat setebal ½ cm. Memarkan tiap potongan daging dan sisihkan.2. Campur daging yang telah dimemarkan dengan bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai daging terserap bumbu dan kering, kira-kira 15 menit.3. Tambahkan air asam Jawa, masak sampai daging terserap bumbu dan berminyak. Angkat dan sisihkan.4. Panaskan minyak, goreng daging sebentar saja. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
5 porsi 45 menit
Tips: Daging bagian paha dapat diganti has dalam yang lebih cepat empuk dan cukup direbus lima menit.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA