Bahan: 250 g beras, cuci bersih 10 bh selongsong ketupat 3 L air untuk merebus
Cara Membuat:1. Cuci beras hingga bersih dan tiriskan.2. Buka bagian ujung atas kulit ketupat, masukkan beras sampai 2/3 dari tinggi kulit ketupat.3. Sobek sedikit bagian tutup ketupat, masukkan sisa daun yang menjulur, dan tarik sampai kulit ketupat tertutup rapat.4. Rapikan bagian bawah dari ketupat.5. Rebus air sampai mendidih, masukkan ketupat dan rebus selama 4 jam atau sampai ketupat matang.6. Angkat ketupat, rendam di dalam air matang, dan bersihkan beras yang menempel di luarnya. Lap ketupat matang hingga bersih dan gantungkan ketupat supaya ketupat cepat dingin.
6 Porsi 4 Jam
Tips:- Pilih beras yang tidak terlalu pulen agar ketupat tidak terlalu lembek.- Supaya ketupat padat dan legit, tambahkan 1 sendok teh air kapur sirih saat beras dicuci.- Tambahkan air jeruk nipis ke dalam beras supaya ketupat berwarna putih setelah direbus.- Ketupat dapat direbus menggunakan panci tekan dan waktunya lebih singkat, yaitu 1 jam sejak peluit berbunyi.
Resep: Nuraini W. | Uji dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Ahmad Fadilah/ Nova