Bahan:3 sdm minyak goreng1 lbr daun salam3 btg serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan2 lbr daun jeruk purut500 g daging sandung lamur, potong-potong1 L santan cair50 g kurma, buang bijinya300 ml santan kental1 sdm air asam Jawa1 sdt gula pasir4 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:8 bh bawang merah5 siung bawang putih4 bh kemiri2 cm jahe1 sdt jintan, sangrai1 sdt ketumbar, sangrai½ sdt merica1 sdt garam
Cara Membuat:1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.3. Tuang santan cair, masak hingga santan berkurang, masukkan kurma, santan kental, air asam Jawa dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga kuah berminyak. Angkat.4. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
6 porsi 35 menit
Tips: Daging sapi dapat diganti dengan ayam atau daging kambing dengan berat yang sama.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali/NOVA