Ayam Panggang Saus Mayo

By nova.id, Minggu, 5 Agustus 2012 | 01:34 WIB
Ayam Panggang Saus Mayo (nova.id)

Bahan:300 g dada ayam fillet, potong 2 bagian¼ sdt merica bubuk1 sdt mustard2 sdm mayones2 sdm saus barbeque siap pakai3 sdm mentega tawar

Saus Mayo:2 sdm mentega tawar3 siung bawang putih, cincang halus¼ bh bawang bombai, cincang halus20 g tepung terigu250 ml kaldu ayam100 g jamur kancing, iris tipis½ sdt garam¼ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir50 ml krim kental2 sdm mayones

Pelengkap:100 g salad mesclun50 g saus tomat200 g kentang wedges

Cara Membuat:1. Bumbui ayam dengan merica bubuk, mustard, mayones, saus barbeque, dan 1 sendok makan mentega tawar, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.2. Panaskan 2 sendok makan mentega di dalam griddle pan, masak ayam sampai matang sambil diolesi sisa bumbu rendaman. Angkat dan sisihkan.3. Saus Mayo: Panaskan mentega tawar, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.4. Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan jamur kancing, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.5. Setelah matang, masukkan krim kental dan masak sampai mengental.  Sesaat sebelum diangkat, tambahkan mayones, aduk rata. Angkat.6. Sajikan ayam panggang dengan siraman saus mayo dan pelengkap.

3 porsi 45 menit

Tips: Tusuk-tusuk daging ayam dengan menggunakan garpu agar bumbu meresap hingga ke dalam dan ayam cepat matang.

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto:Eng Naftali/NOVA