Kering Tempe Dendeng

By nova.id, Rabu, 25 Juli 2012 | 04:52 WIB
Kering Tempe Dendeng (nova.id)

Bahan: minyak untuk menggoreng300 g kentang, iris tipis300 g tempe, potong kotak tipis300 g dendeng manis, iris kotak tipis2 lbr daun salam3 cm lengkuas, memarkan2 sdt gula pasir2 sdt gula merah1 sdm air asam Jawa½ sdt garam3 sdm bawang goreng siap ­pakai3 sdm bawang putih goreng siap pakai

Bumbu Halus:6 bh cabai merah4 siung bawang putih8 bh bawang ­merah

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, goreng kentang, tempe, dan dendeng manis secara terpisah. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.3. Masukkan gula pasir, gula merah, air asam Jawa, dan garam. Masak sampai gula larut dan kental.4. Masukkan kentang, tempe, dendeng manis, bawang goreng, dan bawang putih goreng, aduk sampai semua tercampur rata.5. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

8 porsi 45 menit

Tips: Cuci kentang sampai bersih dan getah dari kentang hilang lalu tiriskan dan goreng sedikit demi sedikit sampai kentang garing dan renyah.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA