Bahan:300 ml air500 g daging sapi tanpa lemak3 sdm minyak untuk menumis1 sdm asam Jawa1 sdt gula merah200 ml santan dari ½ btr kelapabawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:10 siung bawang putih2 cm lengkuas1 sdm ketumbar1 sdt garam1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:1. Rebus daging dengan panci tekan selama 15 menit atau hingga lunak lalu iris setebal 1 cm, memarkan, dan sisihkan.2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan asam Jawa dan gula merah, aduk rata.3. Tambahkan santan dan daging, aduk sampai kuah mengering.4. Hidangkan dengan taburan bawang goreng atau daging dapat digoreng seperti dendeng gepuk.
6 Porsi 25 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA