Nasi Biryani

By nova.id, Minggu, 22 Juli 2012 | 03:23 WIB
Nasi Biryani (nova.id)

Bahan:½ ekor ayam potong kecil-kecil2 sdt cabai giling200 ml yoghurt1 sdt daun mint cincang1 sdt daun ketumbar cincang1 sdt kunyit bubuk2 sdm minyak samin10 bh bawang merah, iris tipis250 g beras basmati2 sdm air lemon1 sdt garam10 btr kapulaga10 btr cengkih6 cm kayumanis500 ml air kaldu

Bumbu Halus: 5 siung bawang putih6 cm  jahe1 sdt merica bubuk

Taburan:75 g kismis75 g kacang mete4 sdm bawang goreng

Cara Membuat:1. Campur potongan ayam dengan, cabai giling, yoghurt, daun mint, daun ketumbar, dan kunyit bubuk, aduk rata. Sisihkan.2. Panaskan minyak samin, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga matang dan harum.3. Masukkan campuran potongan ayam berbumbu, masak sampai ayam berubah warna dan matang.4. Tambahkan beras basmati dan sisa bahan, kecuali air kaldu, aduk rata.5. Masukkan air kaldu, masak sampai air kaldu terserap beras dan beras mengering.6. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang.7. Campurkan nasi dengan bahan taburan, aduk rata, dan sajikan selagi hangat.

5 Porsi 30 Menit

Tips: Nasi biryani juga dikenal dengan nama nasi briyani.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA