Bahan: 500 g paru sapi segar, cuci bersihair untuk merebus1 sdt garamminyak untuk menggoreng1 L santan kental dari 4 butir kelapa parut2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 lbr daun kunyit, simpulkan2 bh asam kandis3 lbr daun jeruk75 g hati sapi, rebus hingga matang, parut kasar
Bumbu Halus:100 g cabai merah keriting10 bh bawang merah4 siung bawang putih3 cm jahe3 cm lengkuas3 btr kemiri goreng½ sdt ketumbar bubuk1 sdt garam
Cara Membuat:1. Rebus paru dalam air hingga matang. Angkat, dinginkan.2. Iris paru tipis-tipis, campur dengan garam, aduk sampai rata. Sisihkan.3. Panaskan minyak, goreng paru sedikit demi sedikit dalam minyak banyak dan panas dengan api sedang hingga paru matang dan kering. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.4. Masak santan bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, asam kandis, dan daun jeruk di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga matang dan harum.5. Tambahkan parutan hati, masak sampai bumbu mengering dan berwarna kecokelatan.6. Masukkan paru goreng, aduk hingga paru terlumuri dengan bumbu. Angkat, simpan dalam stoples kedap udara.
8 porsi 60 menit
Tips: Setelah bumbu kering, taruh bumbu dalam saringan tipis, biarkan minyaknya menetes. Setelah itu, baru campurkan bumbu dengan paru goreng hingga rata.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapasari, Foto: Eng Naftali/NOVA