Bahan:400 g nasi merah2 sdm minyak zaitun200 g daun bayam merah50 g kacang polong50 g jagung manis pipil200 g daging ayam, rebus, potong dadu kecil2 btr telur, kocok rata½ sdt merica bubuk½ sdt garam
Saus:50 g margarin100 g bawang bombai, cincang50 g tepung terigu50 ml susu rendah lemak½ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk½ sdt garam1 btr kuning telur, kocok lepas75 g keju parut
Cara Membuat:1. Campur nasi merah, minyak zaitun, daun bayam merah, kacang polong, jagung manis pipil, daging ayam, telur, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Sisihkan.2. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.3. Tuang susu sambil terus diaduk, bumbui merica bubuk, pala bubuk, dan garam, aduk rata. Masak sampai kental. Tambahkan kuning telur dan sebagian keju parut, aduk rata. Angkat.4. Ambil pinggan tahan panas, olesi dengan margarin. Masukkan campuran nasi, ratakan, sirami desaus, dan taburi sisa keju parut.5. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 25 menit. Angkat dan sajikan selagi hangat.
6 Porsi 45 Menit
Tips:- Agar beras merah tak berbau langu, cuci sebanyak dua kali lalu rendam selama 30 menit.- Makanan dengan kandungan minyak yang banyak dapat merangsang rasa mual. Oleh karena itu, penderita mag sebaiknya menghindari makanan yang digoreng.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA