Bubur Hijau:350 ml santan50 ml air daun suji dan pandan½ sdt garam100 g tepung hunkue, cairkan dengan sedikit santan
Kolak Pisang:750 ml santan100 g gula merah, sisir halus50 g gula pasir2 lbr daun pandan¼ sdt garam2 bh pisang tanduk matang, potong bulat100 g kolang-kaling, potong jadi 3 bagian
Cara Membuat:1. Bubur Hijau: Campur santan, air daun suji dan pandan, serta garam, masak sampai mendidih.2. Masukkan larutan tepung hunkue, masak hingga kental. Tuang adonan ke dalam loyang, sisihkan hingga keras.3. Kolak Pisang: Campur santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam, sampai mendidih. Angkat, saring.4. Jerangkan kembali santan, masukkan potongan pisang dan kolang-kaling, masak kembali sampai semua bahan matang.5. Potong-potong bubur hijau, masukkan ke dalam mangkuk saji, sirami kolak pisang. Sajikan segera.
8 porsi 45 menit
Tips: Tepung hunkue adalah tepung yang terbuat dari kacang hijau dan berwarna putih. Aromanya harum dan berwarna bening serta kenyal jika sudah dimasak.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully