Kolak Pisang:300 ml santan encer150 g gula merah3 bh pisang tanduk, potong-potong1 lbr daun pandan200 ml santan kental¼ sdt garam300 g kolang-kaling, iris tipis200 g labu kuning, potong kotak 2 cm
Pelengkap:ketan kukus500 g es batu
Cara Membuat:1. Kolak Pisang: Rebus santan encer dan gula merah sampai gula larut, angkat, dan saring.2. Masukkan lagi rebusan santan dan gula ke panci, didihkan, masukkan pisang tanduk dan daun pandan. Masak sampai matang.3. Tambahkan santan kental, garam, kolang-kaling, dan labu kuning. Aduk hingga matang, angkat, dan dinginkan. Hidangkan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi, waktu 35 menit
Tips:- Gunakan pisang tanduk yang tua agar rasa kolak lebih lezat.- Santan dapat diganti dengan santan instan.
Resep: Erwin KUditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA