Bahan:500 g cumi, kupas, potong-potong¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk2 sdm minyak goreng1 sdm minyak wijen½ bh bawang bombai, iris tipis4 siung bawang putih, iris halus2 bh cabai merah, iris tipis3 cm jahe, memarkan2 sdm saus tiram2 sdm saus tomat1 sdm kecap ikan100 ml air1 btg daun bawang½ sdt garam½ sdt merica bubuk1 sdm tepung maizena, tambahkan 3 sdm air
Cara Membuat:1. Lumuri cumi dengan garam dan merica, diamkan selama 5 menit.2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang bombai, bawang putih, cabai merah dan jahe sampai harum. Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna.3. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap ikan, air, dan daun bawang.4. Bumbui dengan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih, kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga meletup-letup.
Untuk 4 Porsi, Waktu 20 Menit
Tips: Memasak cumi cukup sebentar saja agar cumi tidak keras.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA