Pasta Panggang Kacang Merah

By nova.id, Senin, 30 April 2012 | 00:26 WIB
Pasta Panggang Kacang Merah (nova.id)

Bahan:500 ml air100 g pasta penne whole wheat100 g bawang bombai, cincang100 g daging cincang, tanpa lemak300 g tomat merah, parut halus250 g terung ungu, potong kecil100 g kacang merah rebus/kalengan1 lbr bay leaf½ sdt oregano kering5 lbr daun basil segar, iris halus½ sdt merica hitam, memarkan200 ml susu rendah lemak

Taburan:75 g kacang tanah sangrai, cincang kasar2 sdm keju cheddar parut

Cara Membuat:1. Rebus air hingga mendidih, masukkan pasta, masak hingga lunak. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.3. Tambahkan tomat, terung ungu, dan kacang merah, aduk hingga mendidih.4. Tambahkan pasta, bumbu, dan susu rendah lemak. Masak dengan api kecil hingga kental.5. Tuang ke dalam wadah tahan panas, taburi dengan bahan taburan.6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius, selama 25 menit. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 Porsi, Waktu 20 Menit

Tips:- Pilihlah pasta yang terbuat dari gandum karena merupakan sumber karbohidrat yang baik.- Kacang merah merupakan sumber protein nabati akan membuat sajian khas Italia ini lebih komplet nutrisinya.

Resep: Tinneke Indrawati (Praktisi Gizi), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully