Sambal Bongkot (Bali)

By nova.id, Jumat, 27 April 2012 | 23:09 WIB
Sambal Bongkot Bali (nova.id)

Bahan:8 bh bawang merah, cuci bersih, iris halus4 lbr bunga bongkot, cuci bersih, iris halus1 sdm gula pasir10 bh cabai rawit merah, iris1 sdt terasi, bakar1 sdt garam3 sdm minyak goreng1 bh jeruk limau

Pelengkap:500 g ikan kuwe, bakar atau goreng

Cara Membuat:1. Aduk bawang merah dan bunga bongkot, tambahkan 1 sendok makan garam, remas-remas hingga layu, lalu bilas hingga bersih, remas hingga air kering.2. Tambahkan cabai rawit iris, terasi, garam secukupnya, dan minyak goreng, aduk rata.3. Masukkan air jeruk limau, aduk rata. Hidangkan dengan ikan kuwe bakar atau ikan kuwe goreng.

Untuk 6 Porsi, Waktu 25 Menit

Tips:- Bunga bongkot dikenal juga dengan nama kecombrang.- 1 sendok makan garam pada saat meremas bawang merah dan bunga bongkot berguna untuk menghilangkan bau langu.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Rudolf Gunawan, Foto: Daniel Supriyono