Bahan:6 ekor ikan kembung, cuci bersih1 sdt air jeruk nipis3 siung bawang putih, haluskan½ sdt garamminyak goreng
Sambal Taoco:2 sdm minyak goreng4 siung bawang putih, cincang kasar3 bh cabai merah, buang biji, cincang kasar2 sdm taoco1 bh tomat, buang biji, potong dadu2 sdm saus sambal1 sdm saus tomat1 ¼ sdt gula pasir250 ml air1 sdt air jeruk nipis1 btg daun bawang, iris serong
Cara Membuat:1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 2. Sambal Taoco: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, dan taoco sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.3. Tambahkan saus sambal, saus tomat, dan gula pasir. Tuang air, masak sampai mendidih. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun bawang. Masak lagi sampai mendidih. Siram ke atas ikan kembung. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi, Waktu 35 menit
Tips: Gunakan ikan kembung selar agar bumbu dapat meresap lebih dalam.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah