Ubi Lapis Keju

By nova.id, Kamis, 5 April 2012 | 07:54 WIB
Ubi Lapis Keju (nova.id)

Bahan:1 kg ubi kuning

Cheese Sauce:1 sdm mentega20 g bawang bombai, cincang halus100 g daging ayam, potong kecil1 sdm tepung terigu500 ml susu segar100 g keju cheddar parut

Isian (aduk jadi satu)150 g almond iris, memarkan agak halus½ sdt oregano kering½ sdt rosemary kering½ sdt merica bubuk1 sdt garam

Taburan:100 g keju cheddar parut

Cara Membuat:1. Kupas ubi, kukus, angkat, dan iris melintang tipis.2. Cheese Sauce: Lelehkan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Taburi tepung terigu, aduk rata.3. Tuangi susu segar, aduk hingga kental dan mendidih. Tambahkan sebagian keju parut, aduk rata. Angkat, sisihkan.4. Susun irisan ubi dalam wadah tahan panas, sirami sedikit cheese sauce. Taburi bahan isian, ulangi sekali lagi.5. Siram dengan sisa cheese sauce, isian, dan sisa keju parut.6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi, Waktu 30 menit

Tips:- Pilih ubi yang utuh dan kuning, agar rasanya lebih legit.- Ubi kuning, ubi oranye, dan ubi ungu sangat kaya betakaroten yang merupakan sumber vitamin untuk kesehatan mata dan kulit.

Resep: Tinneke Indrawati (Praktisi Gizi Kuliner), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T. Firta Hapsari. Foto: Fadoli Barbathully