Galantine Berselimut

By nova.id, Kamis, 29 Maret 2012 | 22:42 WIB
Galantine Berselimut (nova.id)

Bahan: (aduk rata)175 g daging giling100 g ayam giling6 lbr ayam asap, cincang halus1 ½ sdt garam1 sdt merica bubuk1 sdt bubuk pala2 lbr roti tawar, rendam dalam 150 ml susu panas sampai lembut5 btr telur100 g keju cheddar, parut2 sdm keju parmesan

Topping:200 ml air100 g mentega½ sdt garam200 g tepung terigu protein sedang4 btr telur¼ sdt baking powder

Saus Jamur:2 sdm mentega½ bh bawang bombai, cincang2 sdm tepung terigu225 ml susu cair100 g jamur kancing, cincang¼ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk½ sdt garam50 ml krim kental

Cara Membuat:1. Tuang bahan galantine ke loyang loaf 10x20 cm yang sudah diolesi margarin, kukus selama 20 menit. Setelah dingin, keluarkan dan letakkan di loyang kue kering yang diolesi margarin. Sisihkan.2. Topping: Didihkan air, mentega, dan garam. Masukkan tepung terigu sambil diaduk rata, kecilkan api, masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan ke plastik segitiga yang diberi spuit bintang.4. Semprotkan topping di sekeliling galantine lalu panggang dalam oven selama 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.5. Saus Jamur: Panaskan mentega, tumis bawang bombai, masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.6. Kecuali krim kental, masukkan sisa bahan Saus Jamur sambil diaduk hingga meletup-letup. Menjelang diangkat, masukkan krim kental, aduk rata.7. Potong-potong galatine, hidangkan dengan siraman saus.

6 porsi 45 menit

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA