Bahan:1 lt kaldu udang5 btg serai, ambil bagian yang putih, iris tipis5 lbr daun jeruk, iris tipis3 btg akar ketumbar, cincang halus4 cm lengkuas, memarkan1 sdm cabai merah bubuk100 ml kecap ikan25 ml air jeruk1 sdm gula pasir½ sdt garam10 bh bakso udang3 bh cumi-cumi, potong bentuk cincin200 gr jamur kancing150 gr udon1 btg daun bawang, iris ½ cm
Cara Membuat:1. Masak kaldu udang, serai, daun jeruk, akar ketumbar, lengkuas, dan cabai merah bubuk. Masak sampai kaldu mendidih. Angkat dan saring.2. Didihkan kembali kaldu, masukkan kecap ikan, air jeruk, gula pasir, dan garam, aduk sampai gula larut.3. Tambahkan bakso udang, cumi-cumi, dan jamur kancing, masak sampai semua bahan matang.4. Siapkan mangkuk, taruh udon, siram dengan kuah sup. Sajikan selagi hangat dengan taburan irisan daun bawang.
Untuk 5 Porsi
Tips: Sup dengan rasa asam pedas dan berempah akan menghangatkan tubuh sehingga cocok disajikan waktu musim hujan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully