Gulai Kerang Daun Ginseng

By nova.id, Senin, 12 Maret 2012 | 22:58 WIB
Gulai Kerang Daun Ginseng (nova.id)

Bahan:500 gr kerang darah, bersihkan1 btg serai, memarkan2 lbr daun salam1 sdt garam1 lt air2 sdm minyak, untuk menumis2 btg serai, memarkan1 lbr daun kunyit, ikat4 lbr daun jeruk½ sdt garam300 ml santan cair250 ml santan kental50 gr daun ginseng

Bumbu Halus:8 bh cabai merah besar1 sdt ketumbar2 cm lengkuas3 cm jahe2 cm kunyit½ sdt jinten6 siung bawang merah4 siung bawang putih

Cara Membuat:1. Rebus kerang darah, serai, daun salam, 1 sdt garam, dan air sampai kerang matang. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk, aduk rata. Masak sebentar.3. Masukkan kerang yang sudah direbus, tambahkan garam, aduk rata. Tuang santan cair, aduk rata. Masak sampai mendidih.4. Tuang santan kental, aduk dan jaga jangan sampai santan pecah, masak hingga matang dan kental. Terakhir, masukkan daun ginseng, aduk rata. Masak sampai matang, angkat dan sajikan hangat.

Untuk 6 Porsi

Tips:- Rebus kerang selama 20 menit agar daging kerang tidak keras.- Daun ginseng dapat diperoleh di pasar tradisional. Cuci daun ginseng hingga bersih di bawah air mengalir karena daun ginseng memiliki bulu halus seperti beledu tempat melekatnya kotoran.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto