Tongkol Bumbu Sarden

By nova.id, Rabu, 29 Februari 2012 | 07:01 WIB
Tongkol Bumbu Sarden (nova.id)

Bahan:1 ekor ikan tongkol, potong 5 bagian2 bh jeruk nipis, ambil airnya3 sdm minyak goreng3 siung bawang putih, haluskan1 bh bawang bombai, iris tipis3 lbr daun salam5 bh tomat ukuran sedang, cincang halus3 sdm saus tomat2 sdm saus tiram2 sdm kecap manis1 sdm gula pasir

Bumbu Halus:5 bh bawang merah5 siung bawang putih1 bh cabai rawit3 cm jahe4 cm kunyit1 sdt garam

Cara Membuat:1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.2. Kukus ikan yang sudah dibumbui ke dalam pinggan tahan panas selama 30 menit.3. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan bawang bombai dan daun salam, aduk hingga layu.4. Masukkan sisa bahan ke dalam tumisan, aduk hingga mendidih dan tercampur rata.5. Tambahkan ikan, aduk rata lalu hidangkan.

Untuk 5 Porsi

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah