Opor Tahu Kentang:3 sdm minyak, untuk menumis2 btg serai, memarkan2 lbr daun salam2 lbr daun jeruk2 cm lengkuas, memarkan2 sdt gula merah500 gr kentang, potong-potong12 bh tahu putih1 lt santan
Bumbu Halus:5 bh bawang merah3 siung bawang putih5 btr kemiri1 sdt lada bulat1 sdt ketumbar½ sdt jintan2 sdt garam
Pelengkap:nasi merahnasi udukikan asin pedasbebek sambal hijauurap sayuranrempeyek kacang
Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata. Tambahkan gula merah, aduk sampai gula larut.2. Masukkan kentang, masak sampai setengah matang. Tambahkan tahu, aduk rata.3. Tuang santan, kecilkan api, masak sampai matang dan mendidih, angkat.
Untuk 8 porsi
Tips: Untuk membuat nasi uduk, gunakan 200 gram beras, 200 ml santan, 2 lbr daun salam, 2 btg serai, dan 1 sdt garam. Masak semua bahan sambil diaduk sampai santan habis terserap. Kemudian kukus selama 25 menit atau sampai matang.
Resep & Uji Dapur: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali