Bahan:500 ml air untuk merebus4 ekor kepiting2 sdm minyak250 ml air1 sdt air asam Jawa1 ikat daun kemangi
Bumbu Halus:5 bh cabai merah3 cm kuyit bakar, kupas2 cm jahe5 bh bawang merah2 siung bawang putih3 btg serai, ambil bagian yang putih½ sdt garam
Cara Membuat:1. Rebus air sampai mendidih, masukkan kepiting, masak sampai kepiting berubah warna. Angkat, bersihkan. Sisihkan badan kepiting dan capitnya.2. Potong badan kepiting menjadi dua bagian.3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, masak sampai bumbu matang.4. Masukkan kepiting dan air asam Jawa, masak sampai bumbu meresap ke dalam kepiting.5. Tambahkan daun kemangi, masak sampai semua bahan matang. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 Porsi
Tips:- Pilihlah kepiting atau rajungan segar alias hidup. Ciri-cirinya, matanya bergerak ketika badannya ditekan.- Pilih juga kepiting atau rajungan yang jarinya masih lengkap dan terikat rapat. Terutama yang capitnya masih utuh dan belum terputus.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali