Batagor

By nova.id, Selasa, 14 Februari 2012 | 04:23 WIB
Batagor (nova.id)

Bahan:300 gr daging ikan tenggiri, giling halus200 ml air es100 gr tepung sagu2 btg daun bawang, iris tipis1 sdt bawang putih goreng, haluskan½ sdt merica bubuk1 sdt garam10 bh tahu putih ukuran 4x4x2 cm20 lbr kulit pangsitminyak untuk menggoreng

Sambal Kacang:6 bh cabai merah keriting, goreng3 bh cabai rawit, goreng2 siung bawang putih, haluskan125 gr kacang tanah goreng200 ml air1 sdt cuka masak½ sdt garam1 sdm gula pasir

Pelengkap:kecap manisjeruk limau

Cara Membuat:1. Campur ikan tenggiri dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung sagu, daun bawang, bawang putih, merica, dan garam, uleni hingga kalis.2. Bagi adonan menjadi dua bagian untuk isi tahu dan isi pangsit. Sisihkan.3. Potong tahu menjadi bentuk segitiga, lubangi bagian tengah tahu, sisihkan isinya.4. Campurkan isi tahu dengan satu bagian adonan ikan, aduk rata. Isikan ke dalam lubang tahu. Lakukan hingga semua bahan habis. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat, sisihkan.5. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas hingga sisi-sisinya saling merekat dan berbentuk piramid. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.6. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak yang banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat lalu sisihkan.7. Sambal Kacang: Haluskan semua bahan sambal, masak di atas api sedang hingga matang dan berminyak. Angkat.8. Penyajian: Potong-potong tahu dan pangsit, siram dengan bumbu kacang. Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau. Sajikan segera.

Untuk 6 Porsi

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah