Bakso Ikan:150 gr bahan dasar otak-otak100 gr udang cincang2 btr putih telur1 sdm garam50 gr tepung saguair untuk merebus bakso ikan
Kaldu:1 sdm minyak3 siung bawang putih, cincang100 gr udang kupas, cincang kasar1 ltr air kaldu udang1 sdm garam1 sdt lada bubuk
Pelengkap:25 gr jamur kuping, rendam dalam air panas hingga lunak150 gr bengkuang, iris bentuk korek api25 gr bunga sedap malam, rendam air panas, tiriskan, simpulkan25 gr sohun, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan1 btg daun bawang, iris tipissambal rebusbawang goreng
Cara Membuat:1. Bakso Ikan: Campur semua bahan bakso ikan, uleni hingga kalis.2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk bulat adonan ikan, masukkan dalam air mendidih, masak hingga adonan matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.3. Kaldu: Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan air kaldu udang, garam, dan lada. Masak sampai mendidih.4. Masukkan jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, dan bakso ikan, didihkan.5. Terakhir, baru masukkan sohun dan irisan daun bawang.6. Sajikan selagi hangat dengan sambal dan bawang goreng.
Untuk 6 Porsi
Tips:
Buat kaldu udang dengan merebus kulit udang dan kepalanya sampai mendidih. Kecilkan apinya, rebus kembali sampai air tinggal setengahnya. Angkat dan saring.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully