Bahan:1 lt air2 lbr daun salam1 btg serai, memarkan2 lbr daun jeruk purut1 kg iga sapi berdaging, potong-potongminyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:8 siung bawang putih3 btr bawang merah½ sdt merica butiran4 btr kemiri1 cm jahe1 cm lengkuas20 gr gula merah2 sdt garam
Sambal Bawang: (aduk rata)6 bh cabai merah keriting, haluskan10 bh cabai rawit merah, haluskan2 siung bawang putih, haluskan½ sdt terasi goreng, haluskan1 sdt garam6 sdm minyak goreng panas
Pelengkap:lalap sayuran (kemangi, mentimun, tomat)jeruk limau
Cara Membuat:1. Didihkan air, daun salam, serai, daun jeruk, dan bumbu halus. Masukkan iga sapi, kecilkan api. Masak terus hingga daging iga empuk. Angkat iga sapi dan tiriskan.2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng iga hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.3. Taruh sambal di atas cobek. Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih. Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.
Untuk 6 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah