Bahan: 2 sdm minyak, untuk menumis2 bh bawang bombai, potong-potong5 cm jahe, memarkan2 btg serai, memarkan2 cm kayumanis3 bh pekak4 bh cengkih350 gr daging has dalam1 lt kaldu sapi2 sdm kecap ikan2 sdt garam¼ sdt penyedap rasa½ sdt merica bubuk250 gr kwetiau basah, seduh dengan air panas
Pelengkap:50 gr taogedaun ketumbar secukupnyadaun mint secukupnya1 bh jeruk nipis1 bh cabai rawit merah, iris halus
Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga kecokelatan. Masukkan jahe, serai, kayumanis, pekak, dan cengkih, aduk rata. Masak sebentar.2. Masukkan daging, masak sampai daging berubah warna dan kaku. Tuang kaldu sapi, masak dengan api kecil hingga daging empuk.3. Angkat daging, tiriskan. Iris daging tipis melawan serat, sisihkan.4. Saring air rebusan daging, kemudian didihkan kembali. Tambahkan kecap ikan, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk. Rebus kembali hingga mendidih.5. Siapkan mangkuk hidang, susun kwetiau, taoge, dan irisan daging, siram dengan kuah kaldu sapi. Taburi dengan daun ketumbar dan daun mint. Sajikan dengan irisan jeruk nipis dan cabai rawit.
Untuk 3 porsi
Tips: Iris daging searah dengan serat daging, agar daging lebih empuk dan mudah memotongnya.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Daniel Supriyono