Bahan:2 ekor ikan kakap merah, bersihkan, kerat-kerat2 sdt air lemon3 siung bawang putih, cincang halus3 cm jahe, parut½ sdm minyak wijen1 sdt soy sauce2 sdm taosi½ sdt garam¼ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir1 btg daun ketumbar, petik daunnya
Cara Membuat:1. Lumuri ikan kakap dengan air lemon. Diamkan selama 10 menit.2. Aduk rata bawang putih, jahe, minyak wijen, soy sauce, taosi, garam, merica bubuk, dan gula pasir.3. Lumuri ikan kakap dengan campuran bumbu sampai merata. Letakkan ikan kakap dalam pinggan tahan panas.4. Kukus selama 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
Untuk 4 Porsi
Tips:- Sebelum direndam, badan ikan dikerat-kerat dulu agar bumbu mudah diserap.- Ikan dikukus cukup selama 15-20 menit, lebih dari itu kandungan gizi, aroma, dan gurihnya akan hilang, teksturnya pun akan mudah hancur.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Shindunata, Foto: Fadoli Barbathully