Bahan:500 gr dendeng, rendam setengah lunak, potong-potong2 btr telur, kocok lepas, untuk lapisanminyak untuk menggoreng
Tepung Pelapis: (aduk rata)100 gr tepung beras20 gr tepung maizena½ sdt kaldu ayam bubuk½ sdt garam¼ sdt merica bubuk
Saus:2 sdm minyak, untuk menumis3 siung bawang putih, memarkan½ bh bawang bombai, iris panjang50 gr wortel, potong korek api50 gr mentimun Jepang, buang bijinya, potong korek api20 gr kacang polong2 sdm saus tomat2 sdm saus sambal1 sdm kecap Inggris½ sdt merica bubuk1 sdt gula pasir½ sdt cuka500ml air2 ½ sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:1. Gulingkan dendeng ke dalam kocokan telur, kemudian taburi dengan tepung pelapis, lakukan dua kali. Lakukan sampai semua bahan habis.2. Goreng dendeng dalam minyak panas sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan. Sisihkan.3. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan wortel dan mentimun Jepang, aduk rata. Masak sebentar.4. Masukkan sisa bahan, kecuali larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mendidih.5. Tuang larutan tepung sagu, masak sampai matang dan kental. Angkat dan sajikan dendeng dengan saus.
Untuk 4 Porsi
Tips: Pastikan minyak untuk menggoreng dendeng dalam kondisi benar-benar panas, karena minyak yang tidak panas akan banyak terserap ke dalam dendeng.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah