Ayam Gulung Isi Keju

By nova.id, Sabtu, 24 Desember 2011 | 00:41 WIB
Ayam Gulung Isi Keju (nova.id)

Bahan:2 bh dada ayam1 sdt garam1 sdt lada halus4 lbr daging asap4 bh keju batangan, siap pakai2 bh wortel, kupas, potong sepanjang kejualumunium foilminyak untuk menggoreng

Pelapis:2 btr telur, kocok lepas100 gr tepung panir1 sdt cabai bubuk

Saus:1 sdm minyak zaitun50 gr bawang bombai, cincang halus1 btg seledri besar, iris kasar150 gr saus tomat1 lbr bay leaf½ sdt basil kering1 sdt gula pasir1 sdt garam½ sdt lada halus

Pelengkap:2 sdm minyak zaitun100 gr spaghetti gandum, rebus tiriskan1 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar

Cara Membuat:1. Potong dua setiap dada ayam. Sayat hingga melebar, pukul-pukul sampai agak melebar, dan taburi garam dan lada halus. Diamkan selama 15 menit.2. Ambil selembar dada ayam, taruh satu lembar daging asap, keju batangan, dan wortel. Gulung sampai padat. Bungkus ayam gulung dengan alumunium foil.3. Kukus dalam dandang selama 20 menit. Angkat dan buka alumunium foil-nya.4. Celupkan dada ayam gulung dalam telur, gulingkan ke campuran tepung panir dan cabai bubuk. Ulangi sekali lagi. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.5. Panaskan minyak, goreng dada ayam gulung sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.6. Saus: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai dan seledri sampai harum, masukkan sisa bahan, aduk sampai rata dan kental. Angkat.7. Sajikan bersama saus dan pelengkapnya.

Untuk 5 Porsi

Tips: Sebaiknya setelah dada ayam gulung dilapisi tepung panir, simpan dalam lemari es selama 30 menit supaya tepung panir lebih menempel.

Resep Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully