Pepes Kacang

By nova.id, Selasa, 20 Desember 2011 | 23:09 WIB
Pepes Kacang (nova.id)

Bahan:100 gr kacang tolo, rendam semalam1 ikat daun kemangi, ambil daunnya1 btg daun bawang, iris tipis1 btr telur, kocok lepas2 sdm air2 btg serai, iris tipis3 cm jahe, cincang halus5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis¼ sdt lada bubukdaun pisangtusuk gigi untuk menyemat

Tumbuk Kasar:8 bh bawang merah6 bh cabai rawit merah1 cm kunyit, cincang½ sdt garam

Cara Membuat:1. Tekan-tekan kacang tolo hingga butiran kacang pecah.2. Campur kacang tolo, bumbu tumbuk kasar, kemangi, daun bawang, telur, air, serai, jahe, daun jeruk, dan lada bubuk. Aduk rata.3. Ambil selembar daun pisang, taruh dua sendok makan adonan kacang di atas daun pisang. Gulung dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kerjakan hingga seluruh adonan habis.4. Kukus selama 20 menit atau sampai pepes matang.

Untuk 4 Porsi

Tips: - Bumbu yang mengeluarkan bau khas akan membuat jaringan pada tubuh relaks dan lemas, sehingga proses detoks berjalan lancar.- Selama proses detoks hindari memakan daging dan ayam.

Resep: Wied Harry Apriaji (ahli gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Nuraini W. Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Moonstar Simanjutak