Asem-asem Jagung Manis

By nova.id, Selasa, 13 Desember 2011 | 04:36 WIB
Asem asem Jagung Manis (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak, untuk menumis4 btr bawang merah, iris tipis2 bh cabai merah, iris1 lbr daun salam1 cm lengkuas, memarkan3 bh jagung manis, potong-potong1 lt air50 gr buncis, potong 3 cm10 gr daun melinjo, potong-potong5 bh belimbing wuluh2 sdt gula pasir1 ¾ sdt garam1 ½ sdt air jeruk nipis

Bumbu Halus:5 bh cabai merah2 siung bawang putih4 btr bawang merah

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.2. Masukkan jagung, aduk sampai layu. Tuang air, rebus sampai mendidih.3. Tambahkan buncis, daun melinjo, belimbing wuluh, gula pasir, dan garam, aduk rata.4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 Porsi

Tips:- Agar tidak hilang nutrisinya, rebus jagung selama 3-4 menit untuk jagung muda dan 5-7 menit untuk jagung yang tua.- Jika dikukus, cukup 7-11 menit. Untuk jagung ukuran besar maksimal 11 menit.- Bungkus jagung sebelum dibakar atau dipanggang dengan alumunium foil, dan panggang atau bakar selama 5-7 menit.

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dewi | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto