Bahan:300 gr tuna fillet, potong kotak¼ sdt air jeruk nipis½ sdt garamminyak untuk menggoreng2 sdm minyak, untuk menumis2 siung bawang putih, iris4 btr bawang merah, iris1 bh jagung manis, pipil100 gr wortel, potong korek api200 ml air½ sdt garam½ sdt gula pasir1 btg daun bawang, iris
Bumbu Tumbuk Kasar:3 bh cabai merah keriting1 bh cabai merah besar1 btr kemiri, sangrai¼ sdt merica
Cara Membuat:1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis dan ½ sendok teh garam. Diamkan selama 10 menit. Goreng dalam minyak panas, di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.2. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan jagung manis dan wortel, aduk rata. Masak sampai berubah warna.3. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan ikan tuna dan daun bawang, aduk rata. Masak sampai meresap, angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Jagung berkualitas beraroma segar, berkulit hijau terang, rambutnya berwarna cokelat muda, dan cukup lebat, butiran bijinya teratur rapi, rapat, dan utuh, jika ditekan terasa renyah.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dewi | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto