Bahan: 10 bh belut½ sdt garam2 sdm air jeruk nipis125 gr kelapa muda, parut kasar2 bh cabai hijau, iris tipis serong2 bh cabai merah, iris tipis serong10 bh cabai rawit merah3 lbr daun salam, potong-potong2 cm lengkuas, iris25 gr petai, potong ukuran kecil-kecildaun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:4 btr bawang merah2 siung bawang putih3 cm kencur1 sdt ketumbar1 buah cabai merah besar1 ¼ sendok teh garam½ sdt gula pasir
Cara Membuat:1. Bersihkan belut, potong menurut selera.2. Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Cuci bersih.3. Campur belut dengan bumbu halus, kelapa muda parut, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, daun salam, lengkuas, dan petai. Aduk semua bahan hingga rata.4. Ambil selembar daun pisang, taruh dua sendok belut berbumbu, bungkus bentuk lontong gepeng, semat ujungnya dengan lidi.5. Kukus selama 35 menit atau sampai belut matang.
Untuk 5 Porsi
Tips: Pepes belut lebih lezat jika dibakar di atas bara api hingga kering setelah dikukus.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto