Bahan:1 ekor ayam, potong 8 bagian1 bh jeruk nipis, ambil airnya3 sdm minyak untuk menumis2 lbr daun jeruk, potong-potong2 btg serai, memarkan1 sdm air asam Jawa400 ml santan encer dari ½ butir kelapa200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus:8 bh bawang merah4 siung bawang putih6 bh cabai merah1 sdt terasi1 sdt gula merah4 bh kemiri1 sdt garam
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas bersih.2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan air asam Jawa, aduk rata.3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.4. Tuangkan santan encer setelah mendidih, tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga matang dan kuah berminyak.
Untuk 4 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: T.Firta Hapsari | Foto: Adrianus Adrianto