Bacalhau

By nova.id, Selasa, 29 November 2011 | 09:09 WIB
Bacalhau (nova.id)

Bahan:500 gr kentang, potong bentuk balokminyak untuk menggoreng500 gr ikan tuna1 bh jeruk nipis, ambil airnya2 bh bawang putih, haluskan½ sdt garam2 cm jahe haluskan4 sdm minyak zaitun8 siung bawang putih, iris tipis6 bh bawang merah, iris tipis200 gr bawang bombai iris tipis1 sdt merica halus1 sdt garam50 gr buah zaitun, tiriskan5 btr telur, kocok

Cara Membuat:1. Goreng kentang setengah matang jangan terlalu kering, angkat tiriskan.2. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, bawang putih, garam, dan jahe hingga rata.3. Kukus ikan tuna hingga matang. Suwir-suwir ikan menurut seratnya. Sisihkan.4. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan bawang bombai, dan merica halus, aduk rata.5. Masukkan ikan, kentang dan buah zaitun.6. Masukkan telur kocok, diamkan sebentar agar telur sedikit menggumpal bersama masakan, aduk-aduk hingga matang. Jika suka pedas, sajikan bersama saos sambal pedas botolan.

Untuk 6 Porsi

Tip: Resep asli menggunakan ikan bakayoung yang terdapat di Timor Leste dan bisa diganti ikan tuna. Jika memmaki ikan bakayoung, tak perlu dikukus lagi.

Resep: Krisdayanti, Penyusun: Nuraini W & Erni Koesworini, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah