Bahan:200 gr fillet dada ayam1 sdm minyak zaitun2 sdt merica hitam¼ sdt garam1 sdt rosemary1 sdt thyme2 sdm minyak zaitun
Brown Sauce:1 sdm mentega50 gr bawang bombai, cincang2 siung bawang putih, cincang½ sdt tepung terigu500 ml brown stock¼ sdt garam1 sdm madu2 lbr basil kering½ sdt oregano
Pelengkap:50 gr mixed vegetables, tumis50 gr mashed potato50 gr brokoli, rebus
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan semua bahan (kecuali 2 sdm minyak zaitun). Diamkan selama 15 menit.2. Panaskan 2 sdm minyak zaitun dalam grill pan, masak ayam hingga kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan. Sajikan ayam dengan brown sauce dan pelengkap.3. Brown Sauce: Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang brown stock, aduk rata. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai mengental dan mendidih.
Untuk 2 Porsi
Tips: Brown stock dibuat dari tulang sapi, bawang bombai, wortel, batang seledri, batang daun bawang yang dipanggang hingga kering dan kecokelatan. Kemudian direbus bersama air, merica, thyme, dan bay leaf.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto