Bahan: 2 sdm minyak, untuk menumis1 lbr daun salam2 btg serai, ambil putihnya, memarkan4 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris2 bh cabai merah, iris bulat2 bh cabai hijau, iris bulat2 bh tomat hijau, potong-potong250 ml santan dari ½ btr kelapa1 sdm gula merah100 gr ikan jambal, potong persegi100 gr tempe, potong 1½x1½ cm, goreng1 btg kemangi, petik daunnya
Bumbu Halus:5 btr bawang merah3 siung bawang putih3 btr kemiri, sangrai½ sdt terasi2 cm jahe1 cm lengkuas
Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau, aduk sampai layu.3. Masukkan santan, gula merah, ikan jambal, dan tempe. Masak sampai mendidih dan kental.4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.
Untuk 3 Porsi
Tips: Agar tidak terlalu asin, rendam ikan asin jambal dalam air hangat, kemudian cuci kembali dan tiriskan. Jika ingin menambahkan garam, sedikit saja agar tidak terlalu asin.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully