Ayam Saus Jeruk

By nova.id, Kamis, 10 November 2011 | 22:54 WIB
Ayam Saus Jeruk (nova.id)

Bahan: 2 bh dada ayam fillet potong bentuk dadu besar1 sdt garam½ sdt lada1 sdm saus teriyaki2 btr telur, kocok lepas150 gr tepung berbumbu siap pakai50 gr wijen sangrai untuk taburanminyak untuk menggoreng

Saus Jeruk:300 ml jus jeruk2 sdm air jeruk lemon1 sdt cuka masak2 ½ sdm kecap manis1 sdm kulit jeruk lemon parut100 gr gula palem½ sdt jahe, cincang1 sdt bawang putih, cincang2 sdm daun bawang, cincang¼ sdt cabai merah bubuk2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:1. Campur potongan daging ayam dengan garam, lada, dan saus teriyaki. Aduk rata.2. Celupkan potongan ayam ke dalam telur kocok, lalu masukkan dalam tepung berbumbu, hingga rata.3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.4. Saus: Campur semua bahan saus sampai rata, didihkan, masak sampai kental.5. Taruh ayam dalam piring saji, siram dengan saus jeruk.6. Angkat, sajikan ayam dengan taburan wijen sangrai

Tips: Tepung berbumbu bisa diganti dengan tepung terigu yang diberi bumbu lada dan garam.

Untuk 5 Porsi

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto