Bakso Tahu Saus Szechuan

By nova.id, Minggu, 6 November 2011 | 23:27 WIB
Bakso Tahu Saus Szechuan (nova.id)

Bakso Tahu:300 gr tahu150 gr udang kupas, cincang2 sdm tepung sagu½ sdt merica bubuk1 sdt garam1 btr telur

Saus Szechuan:3 sdm minyak goreng1 bh bawang bombai, iris tipis3 siung bawang putih, cincang kasar2 cm jahe, memarkan50 gr cabai kering, potong-potong2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air1 btg daun bawang, iris halus50 gr kacang mete, sangrai

Saus: (aduk rata)2 sdm kecap asin2 sdt minyak wijen3 sdm saus tiram3 sdm saus sambal

Cara Membuat:1. Bakso Tahu: Campur rata semua bahan. Tuang ke dalam loyang 18x18x3 cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak.2. Kukus adonan dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit. Angkat dan dinginkan. Potong bakso dengan ukuran 3x3cm. Sisihkan.3. Saus Szechuan: Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih, sampai harum dan matang. Masukkan jahe, cabai kering, dan campuran saus, aduk rata. Masak sebentar.4. Masukkan bakso, aduk rata. Masak sebentar, tuang larutan tepung maizena, sambil diaduk. Masak sampai mendidih. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan kacang mete, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 Porsi

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully