Moussaka Beef

By nova.id, Jumat, 4 November 2011 | 22:36 WIB
Moussaka Beef (nova.id)

Bechamel Sauce:850 ml susu cair65 gr butter65 gr tepung maizena½ sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sd tkayu manis bubuk1 btr kuning telur25 gr keju mozzarella

Bolognaise Sauce:2 sdm minyak zaitun, untuk menumis2 siung bawang putih, cincang1 bh bawang bombai, cincang1 kg daging cincang2 gr tomato paste2 lbr bay leaves500 gr saus tomat½ sdt garam¼ sdt merica bubuk

Bahan:1 kg kentang, iris tipis, goreng1 kg terong, iris tipis, goreng5 gr butter, untuk olesan

Cara Membuat:1. Bechamel Sauce: Panaskan susu­ dengan api kecil, sisihkan. Sementara itu di panci terpisah, panaskan butter, tepung maizena, garam, merica, dan kayu manis, aduk rata. Setelah panas, masukkan ke dalam susu yang sedang dipanaskan secara perlahan dan diaduk rata. Tambahkan kuning telur dan keju mozarella, aduk rata. Masak sampai mengental, angkat dan sisihkan.2. Bolognaise Sauce: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang. Masukkan daging cin­cang, aduk rata, masak sampai berubah warna. Tambahkan sisa bahan, aduk rata, masak sampai matang, angkat dan sisihkan.3. Siapkan loyang yang sudah dioles sedikit butter, tuang sedikit saus bechamel, susun di atasnya kentang dan terong yang sudah digoreng. Kemudian tuang bolognaise sauce, susun kembali kentang dan terong di atasnya. Terakhir siram dengan sisa bechamel sauce, ratakan.4. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai kering. Sesekali oles bagian atasnya dengan butter. Angkat, potong-potong dan sajikan hangat.

Untuk 8 Porsi

Resep: MyKonos Greek Restaurant, Jl. Lesmana 52 Oberoi, Bali,   Penyusun: Dahrani putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Eng Naftali