Bumbu Halus:5 siung bawang putih½ sdt merica bubuk1 cm jahe2 sdt garam
Sambal: (aduk rata)100 ml kaldu2 sdm kacang tanah goreng, haluskan10 buah cabai rawit, haluskan1 sdm petis udang, haluskan
Pelengkap:ketupatperkedel singkong50 gr sohun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong100 gr taoge1 btg daun bawang, iris halus jeruk nipis
Cara Membuat:1. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan daging, potong tipis-tipis.2. Masukkan kembali ke dalam rebusan daging.3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga mendidih.4. Penyajian: Taruh ketupat, perkedel singkong, sohun, dan taoge dalam mangkuk saji.5. Tuang kuah berikut daging. Sajikan dengan pelengkap lainnya dan sambal.
Tip: Bungkus daging dengan daun pepaya atau rendam dengan parutan nanas sebelum diolah selama 1-2 jam, agar daging cepat empuk.
Untuk 5 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully