Bahan:½ kg daging kerbau, bagian gandik utuh, rebus sampai empuk1 lt air200 gr cabai giling2 lbr daun jeruk1 lbr daun kunyit, ikat simpul2 btg serai, memarkan250 ml santan1 bh asam kandis½ sdt garam
Bumbu Halus:4 bh bawang merah2 siung bawang putih1 cm jahe1 cm lengkuas
Cara Membuat:1. Masak daging bersama air, cabai giling, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai dengan api kecil sampai mendidih.2. Setelah daging agak empuk, masukkan santan, asam kandis, dan garam. Masak terus sampai bumbu meresap dan daging empuk. Bila daging belum empuk dan air tinggal sedikit tambahkan air panas secukupnya.3. Bila daging sudah empuk dan bumbu meresap, angkat. Potong-potong dan sajikan.
Tip: Potong daging dengan pisau daging yang sangat tajam agar mempermudah dan hasil potongannya rapi.
Untuk 4 Orang
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully