Mangkuk Sawi Saus Asam Manis

By nova.id, Selasa, 25 Oktober 2011 | 22:36 WIB
Mangkuk Sawi Saus Asam Manis (nova.id)

Mangkuk Sawi Saus Asam Manis (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Bahan:500 gr sawi putih, bersihkan100 gr udang kupas, cincang halus150 gr daging ikan tenggiri, cincang halus50 gr buncis, iris tipis50 gr wortel, potong dadu kecil1 btg daun bawang, iris tipis50 gr tepung sagu1 btr telur1 sdt garam½ sdt lada1 sdt minyak wijen1 btr telur kocok untuk bahan pencelupminyak goreng secukupnya

Saus Asam Manis:1 sdm margarin100 gr bawang bombai cincang50 gr saus tomat25 gr saus cabai100 ml air½ sdt lada½ sdt garam1 sdt gula pasir1 sdt cuka masak1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:1. Celup sawi dalam air mendidih, angkat, sisihkan. Lepaskan setiap lembar daun sawi.2. Campur jadi satu udang, ikan tenggiri, buncis, wortel, daun bawang, tepung sagu, telur, garam, lada, dan minyak wijen, aduk sampai rata.3. Masukkan satu lembar daun sawi ke dalam mangkuk kecil, tambahkan campuran udang, tutup dengan daun sawi. Sisihkan.4. Panaskan dandang, kukus sawi isi, dalam dandang panas selama 15 menit atau sampai sawi matang.5. Celupkan sawi ke dalam telur kocok, goreng dalam minyak panas, sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.6. Saus Asam Manis: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan sisa bahan, masak sampai saus mengental.

Tips:- Sawi dicelupkan dalam air mendidih agar layu dan mudah dibentuk.- Sawi hijau atau daun bayam juga bisa dipakai untuk membungkus masakan dalam resep ini.

Untuk 5 Porsi

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully