Bahan II: (aduk jadi satu)500 ml santan1 sdt garam1 sdt gula merah2 btg serai, iri tipis6 lbr daun salam, potong jadi 4 bagian8 bh belimbing wuluh, iris tipis4 lbr daun jeruk, iris tipis
Bumbu Halus:6 bh bawang merah3 siung bawang putih4 btr kemiri½ sdm ketumbar
Cara Membuat:1. Campur bumbu halus dan bahan II, aduk rata.2. Masukkan potongan ayam, jamur merang, cabai merah, cabai hijau, honje dan cabai rawit, aduk rata.3. Ambil daun pisang, sendokkan campuran ayam, bungkus bentuk tum, semat atasnya dengan lidi.4. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit di atas api sedang sampai matang. Sajikan selagi hangat.
Tip: Honje (kecombrang) adalah rempah yang asam dan agak sepat. Biasa dipakai untuk campuran dalam masakan orang Sumatra.
Untuk 5 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully