Isi:4 bh jamur hioko, rendam air panas, cincang100 gr daging asap, iris100 gr rebung iris1 btg daun bawang, iris halus panjang2 sdm jahe iris½ sdt garam½ sdt gula pasir1 sdt merica secukupnya1 sdt saus tiram
Saus Asam Manis:2 sdm minyak goreng50 gr bawang bombai, cincang½ sdt garam2 sdm cuka2 sdm gula pasir1 sdt merica bubuk3 sdm saus tomat100 cc air1 sdt tepung sagu cairkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:1. Potong ikan setebal 5 cm. Lumuri air jeruk nipis, air jahe, dan garam. Diamkan selama 10 menit2. Isi: Campur rata semua bahan isi.3. Ambil sepotong ikan, taburi sedikit tepung sagu, beri adonan isi, gulung, sisihkan4. Masukkan tepung terigu ke dalam campuran telur dan air, aduk rata. Celupkan ikan isi ke dalam adonan tepung, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.5. Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan garam, cuka, gula pasir, merica, saus tomat dan air, masak hingga mendidih dan rata, tambahkan cairan tepung sagu. Masak sampai kental.6. Tuang saus di atas ikan, taburi minyak wijen dan daun bawang
Tip: Ikan tuna merupakan sumber asam lemak Omega 3-DHA dan EPA yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak.
Untuk 6 Porsi
Resep: Sitawati Purnamaningsih, DCN (Diploma Clinical Nutrition, Rs Kanker DHarmais), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully