Bahan:2 ekor ikan bandeng, potong 3½ sdt garam1 sdm air jeruk nipisminyak, untuk menggoreng2 sdm minyak, untuk menumis200 ml air10 bh cabai rawit utuh6 btr bawang merah1 sdt garam1 sdt gula pasir1 sdm kecap manis¼ sdt cuka
Bumbu Halus:5 siung bawang putih3 btr kemiri, sangrai¼ sdt merica1 sdm petis udang
Cara Membuat:1. Lumuri ikan dengan ½ sendok teh garam dan air jeruk nipis, diamkan 5 menit. Panaskan minyak, goreng bandeng sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan. Sisihkan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, cabai rawit, bawang merah, garam, gula pasir, dan kecap manis. Masak sampai mendidih di atas api kecil.3. Masukkan bandeng goreng, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.4. Menjelang diangkat, tambahkan cuka, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 Potong
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto